結論
  1. 梵蒂岡第二屆大公會議結束十多年後的今日,教育聖部向在天主教學校裡服務的司鐸,修會會士及教友,重申天主教教育宣言的最後勸言:「他們應恒心持守自己的崗位,並要依照基督的精神薰陶學生;致力於教學技術和學術研究,這樣不僅促進教會內部之更新,且能保持並擴大教會在現代世界,尤其在思想界有建設性的影響。」(三十七)
  2. 這份文件無意減低在全世界各地公立學校任教的教友工作,及其見證的價值。我們談論天主教學校的工作,目的在鼓勵人們推動天主教教育的努力,因為在我們生活的多元世界中,天主教學校較以往更處於一個獨特的地位,更能提供最有價值及必要的服務。本著福音的原則作為其固有的準則,天主教學校與建設新世界者攜手合作,來建設一個不受享樂主義思想及現代消費社會弊病所影響的社會。
  3. 我們呼籲主教團重視並發揮這些能啟發天主教學校的一些原則,並使這些原則成為具體的方針,以迎合各國現行教育制度的真正需要。
  4. 教育聖部深知問題的複雜與微妙,因此也向全體天主子民致言。在救恩事業中,我們軟弱的人類必須正視各種問題,忍受其後果,並以全力解決之。我們深信由上述的分析瞭解,在任何阻礙困危中的成功,並非靠我們自身的力量就能解決,而完全是因著信賴基督導師。願祂啟發、引導、支持我們,並使一切因祂的名所做的事,都能獲致良好的果實。

教育聖部部長 賈龍樞機主教
秘書長 沙維爾總主教